注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:唤起孩子的英雄情结 ——电影《小小飞虎队》观后感  

2015-10-21 10:46:48|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:唤起孩子的英雄情结         

——电影《小小飞虎队》观后感

    该片对故事和人物的创造,运用现代电影手法,升华传奇、诙谐、浪漫、抒情的表现风格。影片中的孩子不去炸火车,不去进行大规模战斗,而是用机智、策略、俏皮、符合儿童天真的特点来进行斗争。讲述了抗日战争时期的山东枣庄,三个孩子大壮、虎子、小银,因崇拜飞虎队(铁道游击队),而成立小飞虎队。一次偶然的机会,大壮得到一封密报,要送到几十公里外的临城。鬼子拼命要得到这封密报,三个孩子和他们斗智斗勇,引发了一串串具有喜感有惊心动魄的故事。《小小飞虎队》教给孩子如何正确面对偶像崇拜,同时也引发怀旧潮。

这部影片很好的表现了几个少年的英雄情结,给当前少年儿童做了一个标杆。该说还是以儿童为本的儿童喜剧动作片,我看的时候觉得它非常好看又可爱,而且还很健康。基本回避了儿童和战争之间特别直接的东西,影片主流有现代性的呼应。

    作为一部以少年儿童的特殊视角展现的另类版战争题材电影。影片没有让孩子们接触兵器,没有让孩子们直面鲜血,而是让他们在误打误撞中完成了一次不可能完成的任务,让他们在仁义友爱的理念下与日本孩子“喜郎”互帮互助,让他们以无邪的童真童趣诠释了和平的价值和意义。

整部电影对孩子们有很好的教育意义,让今天的小观众们理解什么是中华民族的精、气、神。今年恰逢抗日战争胜利70周年,孩子们一定有很多的领悟。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017