注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:语文课应注重培养学生的读书兴趣  

2015-09-30 17:59:46|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课应注重培养学生的读书兴趣

如果一个学生阅读面狭窄、视野自然就不够开阔,也就难谈语文素养,提高学习成绩自然无从谈起。除了教材教辅这些书,看看现在我们的孩子们,有读其它类型书的吗?我们老抱怨是各种考试导致了学生不读或很少读书,但从没有在自己的教学上找找原因,我们的教育将经典阅读认真列入教学视野了吗?我们所能面对的,就是改善我们的语文课教学,学习读书的方法,激发学生读书的乐趣,引导学生多读书。读点经典名著,不只是学习语文的需要,也是为人生“打底子”奠基的需要。

  语文课分精读与略读两类,精读课就是给例子、给方法,举一反三,激发读书兴趣,然后在略读课中让学生用这些方法去读,多做自主性的泛读。可因为担心考试,老师总有几分不放心,几乎全都精读精讲,什么写作背景、段落大意、主题思想、生词、修辞等,抠得很细,如同手术解剖,把所有课全都讲成精读,细嚼慢咽,学生自然就没有了自己阅读延伸的空间。一切围着应试,怎会有读书之乐?即使有兴趣也被扼杀在摇篮了。

  反思我们的语文课教学,缺少读书方法的引导,学生不会读书,特别是不会完整地读一本大部头的书。浏览、泛读(略读)是读书方法之一,要教会学生浏览和快读,这是日后生活中最有用的读书方法。将来的工作和生活精读少,泛读浏览反而是常用的。因此,语文课教学要注重精读与泛读的结合,且必须指向课外阅读,把课堂教学引申到课外,和学生们的语文生活联系起来。如果我们不去了解学生们的语文生活,上课费尽心力的讲授,课后甚至会被学生的一个玩笑颠覆。

  读书之法,有精读,还有浏览、猜读、跳读、群读等,都需要我们的语文课教学去关注研究,给出具体读书之法。让学生“海量阅读”,学会包括浏览、快读、猜读、跳读等“连滚带爬”地方式读,不求每一本书都精读,都那么抠字眼,否则难以培养起学生的阅读兴趣,这需要语文课教学的指导,这或许是激发阅读兴趣的好办法。低年龄段时读《西游记》,很多字都不认识,如果按照现代语文教学的要求,不认识的字就要查字典,每隔几行就查字典,岂不会兴味寡然?所以就需跳着读、猜着读,能懂大致就一气呵成地读下去。看到写风景的跳过去,看到诗词也不去管,遇到写妖怪的就多看两眼,很快会读完一本,就有读书的信心了,这符合孩子这个年龄的阅读特点,再读其它的书慢慢兴趣就培养起来了。

引导学生多读“闲书”,让学生根据自己的兴趣选读课外书。如果学生自己选书还要经过家长和老师批准,怎么可能还有读书的兴趣?如果不能博览群书,语文素养也就不可能提高,考试也不见得考得好。读书与考试并不矛盾,书读多了,视野宽了,就会与考试相得益彰,譬如这几年的高考作文。越是不让孩子们读“闲书”,就越是打压学生阅读的兴趣。

“不动笔墨不看书”, 古人有些读书的传统观点不一定对,在强调读写结合的情况下可以这样要求,但这不应当成为读所有书都必须遵循的戒律。我们的阅读教学不能都一味指向作家意图、写作手法、篇章, 都处处导向练习写作,应引导学生自己去多欣赏和感悟。

  近几年,每当世界读书日来临时,都会发布权威的阅读调查结果, 国民读书之风日渐低迷。现在的中小学生,一切都围着应考转。大学生读书情况乐观吗?即便读书,也是为了考试或者求职,仅读的是实用之书,很少去读一些经典性的东西,很多人喜欢上畅销杂志和网上阅读,虽也能提升阅读能力,但网上大多充斥着的是一些消遣、刺激、甚至是低级趣味的东西。

学生阅读状况堪忧,我们做教师又当如何?曾有调查数据显示,老师的阅读状况甚至比学生更糟糕,基本上是与职业需要相关的实用书。上课,读几本备课用的书;评职称,读一些“救急”的能立竿见影的书,很少自由去读。老师要养成读书的良性生活方式,如果我们自己不是“读书种子”,那我们的学生又怎可能会喜欢上读书呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017