注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:数学是体育老师教的?  

2015-09-29 16:53:35|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《数学是体育老师教的?》
  周末读到一篇文章,标题是《在美见闻录:我儿子的数学真是体育老师教的》,讲述了自己的孩子从北京转学去美国,数学学科被一个“体育老师”教成了满分的故事。
  文章作者说,儿子6年级时转学到美国,数学一直不怎么好,成绩一直是F,7年级结束时甚至差点儿留了级。然而,事情的转折点发生在“我的数学是体育老师教的”。
  原来,今年教孩子数学的老师,是7年级时教他体育的老师。这位老师的独特之处,不仅在于他有体育和数学老师双重角色的特别身份,而更在于他特别的教授方式,上课的时候常常给学生讲故事,他出生在哪个州,在哪长大,养过什么宠物等,还会每次“教错题”,让课堂热闹起来……
  “数学是体育老师教的”,用我们专业的眼光来看,这本身就是一件很不靠谱的事情,更别说这位老师别具特色的教育教学方式了。然而,正是这样一位貌似不靠谱的体育数学老师,却让孩子的成绩在孩子升入八年级不到两个月的时间,使得孩子的数学成绩变为B+,并在小测验中取得满分。
  “数学是体育老师教的。”这个看上去显得有些稀奇的故事,却也包含着令人深思的道理。文中孩子的美国学校所在城市,要求老师必须体育好,不管是教什么课的老师,都被要求必须能带体育课。这条要求不仅解释了“体育数学老师”出现的原因,同时,更是对任课教师高标准高要求的一条借鉴。让体育精神浸润校园,本是我们素质教育中的应有之义,但常被我们忽略的是教师的示范作用。
         同样,传递给我们的还有这样一点启示,就是这名“体育数学老师”特色的教学方式,看似不靠谱,背后却蕴含着丰富的教育内涵,教师应尊重孩子,调动孩子兴趣的用心和创新,更多地让孩子主动参与。这些看似“偷懒”的上课技巧,却正是我们成为“好老师”所应借鉴和学习的。 
        北大教授龚鹏程在作客齐鲁大讲坛时曾说,打压教师权威,教育是办不好的,的确令人深思。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017