注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:我的写字教学激趣法  

2015-09-27 10:41:06|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿依柳《我的写字教学激趣法》

我的写字教学激趣法

                 

写字是一项重要的语文基本功,写字培养是语文教育的一个重点。从修订大纲到课程标准,十分重视写字,强调打好基础,包括“掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔画规则用硬笔写字,注意间架结构”、“书写规范,端正整洁”、“初步感受汉字的形体美”、“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯”,体现了加强写字,提高写字质量的指导思想。同时我个人认为美好的字体可以表达一种情怀、一种趣味、一种心境、一种追求。

教师必须采取行之有效的教学方法,才能完成写字教学任务。坚持有效地练字,至关重要。而练字比较枯燥、乏味。俄国作家列夫.托尔斯泰有句名言:“为了让学生学好,必须使他们好学”。中国古代教育家孔子曰:知之者,不如好之者。这充分说明了兴趣的地位和作用,本人尝试了以下几种激趣法,效果较好:

1)“天天书法展评”。利用教室墙壁,精心设计一片学生作品展评空间。统一用田字簿纸张,学生每天张贴一张,字数不作要求。

2)设立“优秀榜”,“进步榜”。采用自评、集体评价的方式,及时肯定学生的进步,并奖励作业本、钢笔等。

3)目标预设与评价。每周学生结合实际,给自己制定短期目标,如“写好基本笔画”、“写端正字”、“调整好字的大小”等,一周结束作总结评价,从而制定下周目标。坚持下来,学生就能体验到这种过程的快乐,并收获成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017