注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:如何让学生爱上写作业  

2015-09-27 10:41:39|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿依柳《如何让学生爱上写作业》

如何让学生爱上写作业

              湖屯镇中心小学    刘新颖

写作业,是学生学习生活中很重要的一件事情,它可以帮助学生对所学的知识加以巩固、思考和运用,也可以帮助老师了解学生对所学内容掌握的情况。但大多数学生会因为讨厌写作业而产生厌学情绪。如何让学生爱上写作业呢? 

    首先,老师要讲究布置作业的艺术。

    1、布置作业要讲究科学性。老师布置作业应适合学生身体和心理发展,使学生愿意去写作业,再苦再累也心甘情愿。

    2、布置作业要讲究趣味性。老师要寻找有趣的东西,以激发学生爱写作业的欲望。比如:在学生的“听说听话”训练中,老师让学生按自己的兴趣看不同的电视节目。到学校后,再让学生分别讲出自己看的内容,看谁讲得生动具体。 

   3、布置作业要有针对性。“对中等水平以上的人,可以讲高深的学问;对中等水平以下的人不能讲高深的学问。”布置作业也理当如此,我让每个孩子做适合自己层次的作业,让他们饱尝成功的喜悦。  

   4、布置作业要讲究协调性,老师布置作业,要与其他任课老师协调,根据具体情况做到少留或不留作业。  

   其次,老师要讲究批改作业的艺术。 

   一个得人心的老师给学生批改作业的时候,绝对不是简单的对错,标出“优”、“良”、“差”等评语。  

    比如,一贯作业认真的学生突然不认真写作业怎么办?在批改作业时,我会在最后写上:你的字一直很漂亮,今天怎么了?需要老师帮忙吗?这些鼓励性话语的作用是不容小觑的。 

    老师充满包容、鼓励的话语,一定会感动学生的灵魂。面对如此用心的老师,学生难道会不喜欢写作业吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017