注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

金陵:法贵专一,演化多样  

2015-09-11 16:31:33|  分类: 翻转课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法贵专一,演化多样

——点评《〈简单的周期现象〉教学设计及反思》

苏州市电化教育馆  金陵

周丽老师《〈简单的周期现象〉教学设计及反思》的文章,大标题是《在玩转中感悟,在探究中发展》,一改本专栏微课程教学法翻转课堂案例介绍的常态,引起了我的注意。

周丽是苏州工业园区胜浦实验小学的数学教师,2013年涉足翻转课堂,亲身经历教师从“演员”到“导演”的职业行为角色蜕变,亲眼目睹微课程教学法翻转课堂给课堂教学带来的勃勃生机,以及学生综合素养的发展和对待学习的精神面貌的改变。走上了真正以学生为中心的充满希望的不归路。

我们从周丽老师设计的任务单可以清晰地看出从教学目标到达成目标的转变轨迹。达成目标是学生自主学习应当达到的认知程度、认知水平和认知标准。由此出发,教学设计必须保证学生自主学习达成目标。

因此,周丽给学生的自主学习任务单遵循三大模块的逻辑:学习指南学习任务困惑与建议。但设计步骤则遵循“达成目标学习任务学习方法建议课堂学习形式预告”的法则,紧紧揪住达成目标,一环紧扣一环,最终保证学生通过自主学习基本达成目标,从而宣告“学生不会自主学习”的破产。

这是周丽老师认准微课程教学法翻转课堂的大方向,遇到困难找原因,遇到问题勤反思,在课堂教学中越“放”越开,学生越来越活跃,认知水平越来越高的实践成果。一句话:法贵专一,终成正果。

周丽老师从学习“四步法”入手,逐步走向把握“四步法”精神实质、灵活演化诸法的境界。曾经有人问:“四步法”模式会不会成为束缚教师手脚的教条?我们的 回答是:“四步法”是微课程教学法翻转课堂的入门之法,等到能够熟练把握“四步法”变革教学方式之后,可以对四个要素进行重组,可以加一个、减一个……一 切以系统最优化为原则。

周丽与王水丽、俞叶、梁文洁等微课程教学法的实践者一样,深谙“四步法”奥妙,于法贵专一之中演化出多样。

不信?您看:

在检测环节,她嵌入一个“协作评价”,使学生在同伴互助中深化对概念的理解,共同提升认知程度;还减少了教师批改作业的数量,可以把更多精力放到研读教材,发掘其学习意义上。

在进阶作业环节,她设计了小组协作玩转小棒的游戏,让学生根据老师出示的算式和答案,摆出符合条件的组合。这个环节其实已经具有了协作探究的性质。学生在 这个环节学习中“争先恐后”,每个小组都派代表在黑板上摆出他们理解的组合。每个小组摆出的组合都不一样,但是,都符合要求,学生热情高涨,思维得到拓 展。

我们发现,周丽老师的设计,似乎有意在“模糊”进阶作业与协作探究的界限,在认知发展上则融进阶作业与协作探究为一炉,学生在“进阶”中“探究”,在“探究”中“进阶”,用活了“四步法”,形成了个人风格。

我赞赏周丽老师从“专一”中生化出“多样”,这表明她谙熟微课程教学法,逐步走向智慧。我认同周丽学习组织的“多样”中,一如既往秉承“专一”。那就是: 坚持人性化学习理念,抓住“让学生按照自己的步骤学习”这一有效学习的关键,以学生为中心,在抓好课前自主学习质量的基础上,使课堂内化知识、拓展能力生 动活泼,精彩纷呈。难怪当周丽老师在一次下课的瞬间,“收获”了学生热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017