注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

换一个角度,换一种活法  

2015-08-05 10:45:31|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样一段对话:
  老和尚问小和尚:如果你跨前一步是死,退后一步是亡,你怎么办?
  小和尚毫不犹豫地说:我往旁边去。
  是的,路并非只能向前向后,当进退两难,你要换一个角度,换一种活法。
  有这样一个故事:
  一片还很青翠很靓丽的树叶,在一阵狂风中,被无情割落,可怜飘向地面……。
  难道就这样过早结束生命,化为淤泥?树叶在飘落中痛苦挣扎着,思考着,抗争着……。她借助着风,努力飞舞,寻找延续生命的机会。
  终于,她停在一位少女的脚下,被少女捡起。少女以欣赏、怜爱之心,将树叶制成美丽的书签。树叶保全了生命的脉络,从此与文字相伴,和墨香相依,生命得以重生。
  是的,生命有多种方式,当遭遇灾难,你要换一个角度,换一种活法。
  有这样一个人物:
  世界级文学大师、现代派文学的开山鼻祖卡夫卡,从小性格孤僻,沉默寡言,懦弱胆怯,多愁善感,总喜欢一个人躲在角落里发呆。父亲对他很不满意,后来对他彻底失去信心,索性不再管他,任他自生自灭。在父亲的眼里,他是一个彻头彻尾的懦夫,一个毫无前途可言的可怜虫。但卡夫卡在父亲一次次的伤害中,学会了察言观色,学会了承受和忍耐,也体会到了生活的痛苦与无奈。更令人震惊的是,一次偶然的机会,他走上了文学创作的道路,他把对生活的敏感,怯懦的性格,孤僻忧郁的气质,难以排遣的孤独和危机感,无法克服的荒诞和恐惧,融入到小说之中,形成独特绚丽的风格,成为那个时代资本主义社会的精神写照。他的《变形记》、《判决》、《城堡》等作品享誉全球,经久不衰,成为奥地利最富盛名的作家。卡夫卡的成功告诉人们,有些东西无法改变,比如,性格,容貌,高矮等,对于这些与生俱来的缺陷,没有必要去改变它,更不要为此懊恼和自卑。每个人都有自己的优点,但也都有自己的缺陷,与其抱怨上天对自己的不公,不如去寻找一片适合自己生长的土地。
  是的,生命各有各的精彩,当劣势已无法改变,你要换一个角度,换一种活法。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017