注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:翻转课堂让师生双赢  

2015-07-04 08:48:32|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《翻转课堂让师生双赢》

翻转课堂让师生双赢

  在市教研室推动下,以实小为龙头,在全市全面推行“翻转课堂”。在推进实验的过程中,师生获得了双赢:学生自信成长,老师自觉发展。

    小组学习——助力学生自信成长

  “翻转课堂其实就是一个问题解决场,在这里生成许多新问题,师生思维相互碰撞。如果只是老师讲,可能发现不了学生存在的问题,学生自己也可能解决不了问题,就会这么混过去了。有了‘翻转课堂’,同一问题可以一块解决,解答的学生有成就感,质疑的学生有收获感,我们的学习充满了无穷的乐趣。”这是该校王建春老师日记中的一部分。

  每个学生存在着认知上的差异,课堂上如何尽可能照顾到每个学生,让他们每天都能进步,从而自信成长,成为该校老师们这学期的研究课题。如果实施分层教学,学生就感觉被“分等级”了,会更加自卑,甚至分层后学生差距还会越拉越大。怎么让学生成为课堂真正的主人,成为学校“翻转课堂”教改中的关注点之一。

  实行“翻转课堂”改革后,课堂变成以学生提出问题、讨论问题、解决问题、再提出问题、再讨论问题、再解决问题循环方式为主线,师生互动的一个交流场,因此,只有抓住课堂这个主渠道,“翻转”才会有价值。仅老师想“翻”,学生不“转”,课堂还是没法“翻转”过来,教改还是失败的。为此,学校把“学习小组建设”作为“翻转课堂”主要环节之一,在学生积极参与课堂学习活动上下功夫,让每个学生在课堂上都能倾情投入。

  该校现在的课堂常出现这样的场景:在课前观看微视频的基础上, 学生按照合作小组进行合作探究,老师进行辅助……这种“个人自学、同学问答、合作探究、老师点拨”的新型课堂已成为该校目前的常态样式。在学习小组的建立上,按照组间同质,组内异质的要求,组间搭配力求公平均衡。在尊重学生自愿的原则下,在班里组建学习小组,各小组成员在性别、性格、个性特征、学习成绩等方面尽量保持合理的差异,形成尽可能的优化组合,组内每个学生根据自身优势担任不同角色,承担相应职责,基于“小组合作”的评价方式顺势而生,根据各班推荐,学校表彰合作优秀的小组。学生得到了尊重,得到了信任,展示自我的平台更宽阔了,学习的关注度和参与度提高了,提出的问题质量也高了, 每个学生都洋溢着自信,潜能得到了发挥,学生上课更专心了。

    以学定教——倒逼老师自觉发展

  很多教师的专业知识和学科素养都很过硬,但面对“翻转课堂”上学生的质疑,都有点措手不及,有些问题争议,虽经小组合作探究,依然没有结果,希望老师给出其“正解”。然而,这些专业知识和学科素养都很过硬的老师也会当场“卡壳”,也会出现直冒汗的情形,只能尴尬地说回去研究一下。

  以前学生质疑都会出现在老师预设好的“备课”中,怎么都在老师设好的“圈”里互动。如今,“翻转课堂”实施后,教学形式大“翻转”,学生的很多问题跳出了老师预设的“圈”,老师根本无法预知,老师们明显感觉到,不学习就跟不上形势,倒逼着老师们自觉去发展,从而促进了老师“业务能力+综合能力”的双增长。

  因为“翻转课堂”的助力,学校生本课堂完美呈现:各学科都提炼形成了自己的课堂教学模式。老师受益:王建春老师的“一师一优课,一课一名师”被推荐为市级优秀。学生都受益:更加自信,尽享学习之乐。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017