注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:重视学习评价的科学性 调动学生学习的积极性  

2015-07-04 08:47:36|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视学习评价的科学性 调动学生学习的积极性

对学生进行科学的学习评价是一门科学,是一门艺术,更是师生双赢的教育活动。它能够沟通师生之间的情感,激励学生,帮助学生正确认识自我,树立不断进取的信心,对学生的成长产生极其深远的影响。学生的成长需要教师的呵护、关怀、接纳和尊重。如果评价不当,会使学生丧失自尊心和自信心,以为自己事事不如人,处处是错误,从而扼杀了学生的兴趣、爱好、特长及好思好问的天性,甚至会扼杀一个乃至一批人才。

老师对学生的评价要恰如其分,要有利于学生成长。对待生活在当今社会环境的学生,教师缺少的不是强力和果断,缺少的是教养和耐心,需要的是更多的等待和细心。学会评价,就是学会爱的技术。多一点“喝彩”,多一点“点赞”,开发、肯定学生的积极因素是教育成功的窍门。学生总是希望老师能发现自己的优点,并得到鼓励。

教师在课堂上充满激情地夸赞学生,的确能够激发学生的学习热情,使他们朝健康向上的方向发展。老师要公平公正地对待每一位学生,多与学生交交心,多些赞扬。评价要少而精且恰如其分,使被表扬者心悦诚服。教师要学会微笑评价:欣赏每一位学生,微笑带入课堂。教师要尝试无痕评价:悦纳不同观点,学会倾听。教师要学会激励评价:春风化雨,滋润心田。教师要学会即时评价:注重情境,扑捉闪光,事半功倍。教师要学会互动评价:激发兴趣,树立信心,全面参与。教师要引导学生学会自我评价:引发反思,感悟体验。

在课堂教学中,老师要用具有提升学生素质的赏识的语言去评价学生,要保护学生的自尊心和自信心,体现尊重与爱护,关注个体的处境与需要,评价应突出发展、变化过程,关注学生的主观能动性,激发积极主动的态度,这样才能教学相长。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017