注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:考试应注意的几个问题  

2015-06-26 10:23:18|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《考试应注意的几个问题》

考试应注意的几个问题

        马上就要开始进行期末质量检测了,在应考时应注意哪些问题呢?

一是考试碰到难题。考试碰到难题在所难免,且也很正常,没必要过分紧张。可先跳过难题,尝试选择比较容易的题目。做过几道容易题后,心情就会渐渐平静下来。通过把注意力集中在较容易的题目上,来重拾自己的信心。这时再返回头去看那道难题,也许就不会像先前那样觉得它无从下手了,因为人在紧张时就会觉得越难。

    但如果面对整张试卷觉得都难,不妨抱着“放弃”的心态来应对这场考试。然后就像“拣破烂”似的“拣”稍有把握的题目来做,“能做一题是一题,能拣一分是一分”。就像连线题,采用排除法,先把最保险的题目连接起来,最后再连那些没把握的问题一样。也许到最后,会“拣”不少分呢。还有选择题,既是在最后的时间里,也千万不能留有空项,否则要是蒙对了呢。即使最后仍有题目未做出,也应该鼓励自己,“这题对我难,对别人也难。”有时出题稍深的情况并不少见,因为考试毕竟不等同于考察。

二是会做的题却想不起来。考试时有时会遇到某些知识回忆不起来,愈是想尽快回忆,往往就会心里着急,紧张地在记忆中胡乱搜索,企图“碰上”想要找到的东西,结果欲速不达。其实,这种无秩序搜索的成功率一般都很低,并且随着时间的延长更会加重自己的慌乱情绪。正确的作法是应善于运用联想,联想老师讲这段知识的具体情境,也可联想与考察知识点相关的知识,以寻找回忆的线索。如,你忘记了应遵守学校的哪些规则?那你就可以通过回忆《中小学生守则》和《中小学日常行为规范》来回忆。

三是时间不够多还没做好。考场上最容易引起慌乱的情形,莫过于时间不多了却还有些题没做完,就会出现心急如焚的情形。常常是做这道题时想着另一道题,而做那道题时又惦记着这道题,结果哪道题也没做好。当出现这种不利的情况时,一定要做出合理的取舍。在保证正确率的前提下,能做多少算多少。倘若目标过高且不合理(企图全部做完,又要全部做对),反而连做完做对一部分的较低目标也难以实现。此时应优先选择自己比较有把握和分值较高的,并考虑所需花费的时间,把三者综合平衡后再作出一个明智的选择方案。

四是提早做完试卷要注意复查。考试安排一定的时间复查答卷,是保证考试成功的一个重要环节,它是防漏补遗、检验正误的一个完善过程。特别是对那些采用灵活答题顺序的同学,尤为必要,因为在你跳跃式往返答题的过程中很可能遗漏考题,通过最后复查可弥补这种答题策略的漏洞。检查过程中如发现有遗漏或没有做的题目,应迅速完成。如有时间,最好能对各类题型进行检查,尤其是平时做题时丢三落四表现马虎的同学。

    最后,祝福所有同学考试顺利,心如所愿,取得理想成绩。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017