注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

朱绪娟:走近“翻转课堂”,感受“微课”魅力(朱绪娟)  

2015-06-26 10:21:26|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                “翻转课堂”的现场会学习体会

                  ————走近“翻转课堂”,感受“微课”魅力

                                          朱绪娟

6月3日,我有幸参加了“肥城市'翻转课堂'现场观摩研讨会”。我们在窦主任的带领下,走进桃花源小学,聆听了来自北京的教授金教授的关于“翻转课堂”的报告。此次学习可谓是不虚此行,通过金教授的报告我们更加清楚了“翻转课堂”的目标——激发学生的思维。翻转的课堂也是尊重学生个性价值,激发学生的潜能与优势,满足学生发展需要,张扬学生个性的课堂。

通过聆听报告,我对“翻转课堂”有了深刻的认识和理解。

我理解的“翻转课堂”,可以说是新的教学理念、教学模式与数字化信息技术的有机结合,是将传统教学方式中“对知识的传授环节(老师授课)”与“学生的知识内化环节(学生完成家庭作业)”进行了“翻转”。随之而来的是教学环节、教学内容、教学方式以及师生角色的变化,完全打破了传统的教学模式与教学方式。教师不再是课堂知识的讲授者,而是学习的引导者与指导者,学生则转变成为学习的主动研究者,不是简单的由被动的学习转为主动的学习。学生可以自己掌控学习的节奏,开展个性化学习,学生在进行探究学习过程中数字化设备成为不可或缺的辅助手段。而在课堂上,侧重的是问题的探究,而不是知识点的讲解。

我感觉“翻转课堂”使学生能够更好地掌握自己的学习,在“学案”与“微课视频”的辅助下,能够更好地、更全面地掌握本课的学习点,老师不用担心“漏掉”知识点,学生在自主质疑过程中,不但提高了自己的独立思考及提出质疑的能力,还在与其他同学的相互探究中提高了解决问题及表达自己观点的能力,当然学生还可以在线或通过聊天软件向老师或其他同学求助。“翻转课堂”同时对老师在学科知识与教学技能等方面的要求更高了。过去老师是“课前备什么,课上就讲什么”,而“翻转课学”则要求教师在课前制定好课题的计划,制定教学难点与重点,还要掌握录制微课的技术。老师要做到“学生提出什么疑难问题,老师就能解答什么问题”。

总之,这次学习收获颇多。只要我们积极借鉴,努力实践“翻转课堂”的核心理念就是进步。我将结合学校实际,慢慢地实践摸索。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017