注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:在解决问题中提高学生的审题意识  

2015-06-26 10:16:43|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               钱林梅:在解决问题中提高学生的审题意识 
    每次改作业或试卷,我总会遗憾地发现,许多学生解题错误的原因是没有看清题目,或是没有读懂题目的意思,只要我把题目要求再读一遍,学生就会马上反应过来,或者让学生重新读题他们就会做对。其原因是:很多学生拿到题目就马上做,没有看清题目的要求,或者是很快地浏览一遍就开始做了。所以说,审题是进行正确做题不可缺少的环节。通过审题训练,可以养成学生认真严谨的习惯,引导学生灵活地选择正确合理的计算方法,提高做题的质量与速度。
  1.读题必须认真,仔细。通过读题来理解题意,掌握题中讲的是一件什么事?经过怎样?结果如何?通过读题弄清题中给了哪些条件?要求的问题是什么?实践证明学生不会做,往往缘于不理解题意。一旦了解题意,其数量关系也将明了。因此,从这个角度上讲理解了题意就等于题目做出了一半。当然还要让学生学会边读边思考。
    2.数量关系是指应用题中已知数量与已知数量,已知数量与未知数量之间的关系。只有搞清楚数量关系才能根据四则运算的意义恰当的选择算法,把数学问题转化成数学式子,通过计算进行解答。所以从应用题教学的一开始就要着重抓好分析数量关系这一环。
    3.一道题做的对不对,学生要能自我评价,对的强化,不对的反馈纠正。完成列式计算只解决了“怎样解答”的问题,而推理论证是解决“为什么这样解答”的问题。然而低年级学生不善于从已知量向未知量转化,因此,一要教给学生验算的方法可以先由师生共同完成,然后过渡到在教师指导下学生进行,最后发展成学生独立完成。
    从解决问题教学的发展来看,低年级“应用题”教学是整个应用题教学的基础,学生在这个阶段学习中对应用题的结构、基本数量关系和解题思维方法掌握的如何,都将直接影响以后应用题的学习,因此必须从基础抓起,做好低年级应用题的教学。审题能力的培养对于学生学好数学是非常重要的!我们要根据学生的认知和思维特点,有计划、有目的地在平时的课堂教学中加以引导,真正帮助学生提高审题能力。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017