注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:翻转课堂的几点认识  

2015-06-23 17:33:49|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶山愚公《翻转课堂的几点认识》
翻转课堂的几点认识 - 陶山愚公 - 陶山愚公的博客
 

翻转课堂的几点认识

翻转课堂教学的价值追求

聆听金陵教授的讲座,阅读了金陵教授的《翻转课堂与微课程教学法》,又浏览了金陵教授的博客,对翻转课堂有了些认识。

翻转课堂的学习更加灵活。教师提供了丰富的导学案、微视频,学生可以利用自己的有效时间进行碎片化知识的学习,不受传统课堂的统一的学习步骤、方法、节奏,可以按照自己的思维节奏来完成学习任务。

翻转课堂的学习更加直入知识点。教师检测、质疑、协作阐释、展示、练习、评价,完成教师角色的转型,变教师为导演,变课堂为学堂。

翻转课堂的质疑

通过听课、研讨、听讲座,也听到了很多质疑声音,很多人对翻转课堂发表不同的意见,有碰撞才有灵感,有争议才有思考,有争执才会前进。

翻转课堂缺少互动。学生在自主学习的时候,不能有效与教师、同学、家长进行交流合作;翻转课堂受制于学生的学习内驱力,学生的学习兴趣、动机不同,不能保证同步完成任务,难以保证学生的学习效果;翻转课堂拉大了学生之间差距,因为学生的多元智力特点不同,优秀生与学困生之间的学习成绩增大;微视频只能完成低级目标,难以完成只有在有效情境下的情感、态度、价值观等目标。

翻转课堂的再认识

翻转课堂符合现代课堂的价值趋向。之一:翻转课堂是在教给学生学习方法,体现现代课堂的学教并重的趋势,教为学服务,体现双主体、互动式教学思路。之二:翻转课堂重视个性化学习,体现的是为学生的问题服务的思想,重视的是个性化辅导。之三:翻转课堂重视学生多种能力的培养,提倡主动学习精神,提倡自主探究意识。之四:翻转课堂为内容服务,为目标服务。

翻转课堂需要不断本土创新。适合的才是最好的,不争论是不是翻转课堂,有效才是硬道理,不争论是不是先学后教还是先教后学,让学生会学才是根本,不争论是课外翻转还是课内翻转,师生角色转变才最重要。不能一成不变的按照理论比着葫芦画瓢,要适合学生,接近学生,按照学生学习的思路去进行。

学教练评是课堂教学永远不变的教学结构。学案导学、小组合作、层次练习、当堂达标是课堂教学的原则。有效、高效、卓越是课堂教学的价值追求。

愿翻转课堂在我们这儿流行起来。

陶山愚公

2015.6.1 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017