注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

赵可心: 爱与你我同行(指导教师:汤艳萍)  

2015-05-18 11:11:51|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小种子《爱与你我同行》

赵可心: 爱与你我同行

(肥城市湖屯镇钱庄小学 四年级一班 赵可心 指导教师:汤艳萍)

一位盲人说过:“我看不见花朵,但我也想闻到清香;我看不见书本,但我也想获得知识;我看不见太阳,但我也要绽放光芒;我看不见你,但我也想让你了解我的美好。”是呀,残疾人虽然有着这样或者那样的不幸,但是他们跟我们一样,一样地热爱生活,一样地渴望梦想的光芒。同在一片蓝天下,有我们,也有他们。所以我希望爱与我们同行,也与他们同行。

在学习四年级语文《触摸春天》时,语文老师让我们学盲人,体会一下盲人的不容易。首先,老师把同学的眼睛蒙上。然后,老师让我们模仿盲人端水。前面几个同学在端水的过程中不是撞着课桌等东西弄得自己“遍体鳞伤”,就是蒙上眼睛后压根不敢动弹了。我在心里还嘲笑他们笨呢。终于轮到我了,我心想:我绝对能顺利完成任务。真是说起来容易做起来难呀。老师把我眼睛蒙上的那一刻,我顿时傻眼了。我的心里特别不踏实,每走一步都很害怕。为了不在学生面前丢脸,我的心一横,大踏步向前走去。一不小心,我摔倒在地,水洒一地。通过亲身体验,我觉得盲人的生活比我们正常的小朋友难上一千倍。所以他们需要更多人的支持、鼓励和关爱。

在现实生活中,残疾人虽然生活的很艰难,但是他们还是创造了一个又一个的奇迹。杏林子,台湾著名女作家,12岁起患有“类风湿性关节炎”,全身关节大部分遭到损坏,致使腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。但是她残而不废,数十年来坚持自修,终于成为台湾文坛上的著名作家。她的一生积极开朗,淡泊名利,富有爱心。她说:“除了爱,我一无所有。”张海迪,五岁时就截瘫了,只能躺在床上连扭动脖子都很困难。但是为了学习,她让爸爸把书放在枕头边,在桌子上支一面镜子,从镜子里看书,但镜子里的字是反的,看起来是多么费力呀。最后经过不懈努力,她被评为“世界五大杰出残疾人”之一。这样的例子不胜枚举。

我的邻居也是一名聋哑女孩。她虽然听不到任何声音,但是她的乐观让我十分佩服。每次我到她的家中找她时,她总是笑脸相迎。她的笑是那样的阳光、那样的甜、那样的发自内心。一看到她的笑,我心中的一切烦恼都烟消云散了。我的童年因为有她的同行,而多了一份欢乐,少了一份悲伤;多了一份坚强,少了一份懦弱。她的乐观感染着我,使我也成了一名乐观主义者。

无论身体健康与否,谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。因此请让我们来帮助残疾人吧!帮助他们走出心中的黑暗世界,让他们享受明媚的阳光、鸟语花香,让他们感受到在生命的旅途中有我们的陪伴,让残疾人快乐起来吧

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017