注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李燕:小学语文阅读题解题技巧  

2015-05-11 10:44:24|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在小学语文的学习,阅读教学是小学语文教学的一个重要部分。特别是在语文考试试卷中,阅读题占了很大一部分比重。因此,掌握阅读答题的方法对学生来说至关重要,怎样才能提高孩子们做阅读题的效率。本人结合多年的语文阅读教学经验,谈谈小学语文考试中阅读题的一些答题技巧。

(一)精读文章,提炼中心 

我们说,阅读短文后的题目,肯定是根据短文内容出的,所以一定要读通、读透文章,彻底了解文章要表达的意思,在做题时才能做到有根有据,答案精准。答题时切忌文章都没完整的阅读过,就匆匆忙忙地写答案。要答好阅读题,一篇短文至少要读够三遍:第一遍要速读,对文章有一个整体的认识和理解,初步理清文章的思路;第二遍要细读,找出文章中的重点词、句,总结文章的中心,因为阅读题有较大比重的题与中心有关,如果中心把握不住,可能会影响到好几个题的作答,失分就多了;第三遍就要带着阅读题要求读文,有目的的去解决问题。

(二)掌握技巧,原文中找 

我经常带着嘴边的阅读题的技巧就是一个字“找”,孩子们也都烂熟于心。我总是告诉孩子们,阅读题的答案就在原文中,就看谁的眼睛亮,找的准。要么有原词原句等着成为答案,要么只需要你提炼一下或变通一下就可以拿来为你服务,就这么简单。孩子们也就不再认为阅读题“高不可攀”,有了信心也就有了成功的可能。具体说就是要找到题目中的要求的关键字、词或句子所在段落,弄清题意,确定解决问题的阅读空间和范围,然后联系上下文理解,问题自然迎刃而解。 

    (三)反复读题,审清题目 

几乎每次考试,都会有孩子答非所问或答不全面。这可是大忌。绝对属于低级错误。为避免孩子们在这些方面丢分,我常常告诫孩子们:在解答阅读题时,千万不要慌,在审题的时候,要像对待数学试题中的数字一样,认真看清每一个字、词、句、甚至每一个标点,要看清题目的要求,找出每个题目的“题眼”,再有针对性的答题,避免答非所问,出力不讨好。  

     (四)联系前后,结合中心 

      在答阅读题时,有些孩子容易“惜墨如金”,连话都说不完整,更别说将问题回答全面了,这种懒汉思想可要不得。还有的孩子容易为了全面,答得啰啰嗦嗦,照抄原文。我们说一篇文章都有一个中心,是文章的“魂”,文后的阅读题肯定与中心有关联。既要答出要点,言之有物,又要考虑全面,条理清晰。谈感受之类的题目就要走出短文,联系实际升华主题。

    (五)按序做题,先易后难。 

几乎每次考试都会有孩子空题,有孩子因为在前边的难题上耗时太多导致后面会的题来不及做。要静下心来,按照序号答题,避免空题;碰到阅读理解的难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时间。一时做不出的阅读理解的题,要果断舍弃,以免影响解别的较有把握的阅读理解题。待全部阅读理解题解完后,如有剩余时间再回来做放弃的阅读理解题。 

(六)仔细检查,确保无误 

总会孩子犯粗心的错误,想的是这,写的时候就变了样。所有阅读题全部做完后,要重读全文内容,进行复查。将阅读理解的答案带回原文,检查答题有无偏差,书写有无错误。确保无误之后再做下面的题目。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017