注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:课堂教学的价值追求  

2015-04-29 14:59:11|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶山愚公《课堂教学的价值追求》
课堂教学的价值追求 - 陶山愚公 - 陶山愚公的博客

 

课堂教学的价值追求

课堂教学的价值追求

412-15日,在济南参加了翻转课堂培训,聆听了黄厚江、张敬义、宋运来、张学伟四位老师专家的课堂教学及讲座,第一次感受到特级教师的风采,有理论、有实践,感受颇深。以往听专家讲座很多,大多侃侃而谈,而这几位,先上课,再讲述自己的教学观点,理论观念,让人耳目一新。

黄厚江老师所做的题目是《语文学科的核心价值和课堂教学的应有追求》。其实所有学科都有自己学科价值观和学科课程观以及学科教学观。同样呈现同样的教学内容,在设计课堂教学时,目标、教学方法、教学方式要有着截然不同的设计方案。

我们追求的课堂价值目标是什么。

追求最大的教学效果:让每个学生都学会。

追求最大的教学效率:让每个学生都会学。

追求最大的教学效益:让每个学生都进步。

什么样的课堂是有价值的。

完成教学任务是课堂有效价值判断的一个重要指标。首先是目标定位。其次是互动生成。然后是高效迁移。

怎样实现这样的价值。

准备充分。备好课才能上好课,这是毋庸置疑的。我们上一节优质课需要准备什么,需要准备多长时间,这个上过优质课的教师都有过这样的经历。其实,我们可以考虑两个问题,就是“学生学什么和怎么学”,一个是目标,一个是过程。我们提出目标定位要做到三个对话“与课程目标对话、与教材编者对话、与学生实际对话”。然后考虑过程,课前要学生准备什么,课上运用什么活动流程推进。

学教并重。过高的高估学和教的任何一方的作用,都是片面的。余文森提出有效教学的三条铁律,“先学后教、先教后学、温故而知新”。中国现在流行的课堂教学九大范式,比如杜郎口中学的三三六自主学习、洋思中学的先学后教等,都体现了注重预习、注重互动、注重练习、注重质疑四个特点。回归教学本质,“学、教、练”是课堂教学的三字经。

针对辅导。关注中等生、学困生,这是我们教的本质所在。子曰“不愤不启,不悱不发”,体现了教师的导的作用,诱导、引导、指导、辅导,才是教师的使命所在。

学生的潜能开发无限

生本是现代课堂的标志,也是现代课堂的永远的追求。相信学生,信任学生,激励学生,唤醒学生,需要教师切实树立起这样的观念:培养学习的动机和兴趣为起点,建立起自信心,不断培养学生的主体意识,进行正确的自我评价。

在听名师的课堂中,无不体现着面向全体学生,关注后进生;以学生为主体,让学生动起来;以学生发展为本,关注心灵,关注成长;开展兵教兵,学会合作,体验成功。

拥有爱就拥有了一切教育技巧。尊重生命,尊重学生,尊重规律,敢于放手,才能真正挖掘潜力,培养勇气,张扬个性,奠定信心。

教育最重要的是智慧

“教学技术”是实现有效教学的利器。我们在听课的过程中经常遇到低效、无效、负效的情况,无不是缺乏教学技术造成的。我们经常听到名师的课堂,简约而不乏智慧,朴素而不乏高效。

教学技术具有工具性和手段性,技,指的教师的字、朗读、主持、辩论、表演;术,指的是方法、技巧、策略、程序。教师自身的素养起到决定的作用,其次运用教学的技巧,比如问:就有反问、再问、质问、追问、叩问、思问。比如一些老师的另类批评、巧妙奖励,无不体现着教师的“智慧光芒”。

教在度、学在悟。教育的功能在于唤醒,设法唤醒学生的内驱力,教会学生学习的方法。“适合的才是有效的。”

特级教师是磨出来的

近日,又在博客上读了黄厚江老师的一篇文章《课堂:教师成长的沃土》,对黄老师更是敬仰有加。课堂是教师的生命场。首先是热爱课堂。永远都是怀着一颗爱学生,为学生负责的心态走进课堂。其次是研究课堂。课堂教学有规律,懂得按照规律去教学的,肯定是高效的,肯定是高质量的。于漪保证每堂课都是优质课,于永正用一辈子去备课,无不是全身心的投入。张学伟老师说,特级教师的课是磨出来的,应该是“琢磨,雕琢”出来的。龙山中学的杨树彬老师研究了高中和小学语文的国家课程标准,才确定了初中语文每一课的课程目标,使得初中语文课不蔓不枝,水到渠成,高效达成。

不断学习,亲历实践,反思总结,一步一个台阶,循环往复,螺旋上升,永远是一个名师的必经之路。也是名师们课堂教学的价值追求的必然回报。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017