注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

汤艳萍:孩子,无意中老师伤害了你  

2015-04-28 14:22:47|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小种子(汤艳萍)《孩子,无意中老师伤害了你》

在学习四年级下册第七课《尊严》这课时,为了更好地激发学生的学习热情,我列举了他们身边的三个例子。第一个是我自己,我问学生:“老师今天穿的怎么样?”这样问的目的是为了告诉学生,老师每天精心打扮是为了自己的脸面,也是为了学校的脸面,这就是尊严。第二个例子是四年级二班的王君磊同学。我大力表扬了他最近种种良好的表现。顿时,他的脸上露出了灿烂、扬扬得意的笑脸。接着我问王君磊的心情是怎样的。答案当然是很高兴、很开心之类的词语。我接着说,这位同学得到了老师的表扬、同学的肯定,他很高兴,这又是尊严的一种表现形式。这两个例子都在传递正能量,没有什么问题。

但是第三个例子出现问题了。我首先让我们班的一位既邋遢又学习很差的学生站起来。然后我让所有的学生都看着他,然后问学生什么感觉。学生们七嘴八舌地指出这位同学的各种缺点,期中有些同学不留一点情面。正在同学们滔滔不绝地指责、责备这位同学时,他大哭起来。这个时候我意识到自己的无意的导入新课的例子伤害了这位孩子。我赶紧制止同学们口无遮拦地批评,问学生们:“这位同学有什么优点吗?”通过学生的回答,我对这位学生有了更深的了解。我知道他衣服很脏的原因是父母不在身边,爷爷奶奶年迈无力照顾。我还发现他也有很多优点,比如体育很好,有点小执着等等。他最近很痴迷羽毛球,但是发球总是发不好。所以每天放学回家,他总是在院子里执着地练着,我相信不出几日他肯定能学会。

通过这件事,我觉得作为一名老师,在上课时应该谨言慎行。因为你的一笑一颦,一言一行学生们都很在意,可能你的一个小小的失误会影响孩子的一生。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017