注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:培养学生的数学应用意识  

2015-04-28 14:21:24|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《培养学生的数学应用意识》

培养学生的数学应用意识

学习数学,一个很重要的目的就在于用数学知识解决日常生活和工作中的实际问题。新课标教材也从生活问题入手,把数学问题生活化,增强了数学的趣味性和学科的亲和力。这就要求我们的数学教师,在课堂教学中必须重视数学应用的教学,培养学生的应用意识和应用能力。

创设生活情境,培养学生的应用意识。数学源于生活,寓于现实,并服务于现实。小学阶段,大量的数学知识来源于生活实际,对于学生生活紧密联系的内容和一些抽象的内容,都应注意从学生的生活经验出发,创设现实情境,使学生在学习的过程中切实感受到数学就在自己身边,从而对数学产生亲切感,增强学生数学应用的意识观念。

集应用事例,加深对数学应用的理解,培养学生的应用意识。随着科学技术的飞速发展,数学发展的领域越来越广泛。数学化的家电系列、宇航工程、临床医学、市场的调查与预测等等,无不体现数学的广泛应用。让学生搜集这些信息,既可帮助学生了解数学的发展,体现数学的价值,激发学生学好数学的勇气和信心,更能帮助学生领悟数学知识的应用过程。

动手实践,寻找数学有生活中的应用,培养学生的应用意识。培养数学应用意识最有效的办法是让学生有机会亲自动手实践。比如学了行程问题之后,让学生测量一下自己的速度,测一下从家到学校所用的时间,再计算出从家到学校的距离。这样当生活实际中的情景再现时,学生就会再现所学知识时的情景来解决这些数学问题。

总之,培养学生数学应用意识和能力决非一件简单之事,也不是一蹴而就之事,它需长期贯穿于我们的教学与学生的学习、生活当中。因此,作为教师应在教学中努力为学生提供背景和机会,使学生逐步形成数学应用意识和应用能力。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017