注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:让反思成为教师的一种良好习惯  

2015-04-01 14:08:57|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让反思成为教师的一种良好习惯

语文教学有其自身的特点。《语文课程标准》明确指出:“工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。”然而在平时听课的过程中,却发现很多语文老师忽视了语文课程的这一基本特性。课堂有时注重知识内容的任意拓展,却忽视了语文课的本体训练。有时课堂热热闹闹,剧情表演、唱歌……学生的活动方式多了,唯独书读得少了,让语文教学变味了。要想打造更加精彩的语文课堂教学,就应不断地去感悟反思,给学生一个“情感的课堂”,一个“交流的课堂”,一个“开放的课堂”。

随着素质教育改革的推进和新课程改革的逐步深入,我们的教学观念、教学方式在发生着深刻变化。如何才能在课堂教学中让学生的主体地位慢慢凸显,是我们从教者不得不深思的一个问题。

尊重学生个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式的教学理念已成为许多教师的共识,在平时的语文教学中有很多老师也越来越注重鼓励学生从多角度、多方位去思考去探究,有意识地引导学生选择自己喜欢的学习内容和适合自己的学习方法来学习。《语文课程标准》总目标就明确提出了要“学会运用多种阅读方法,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界”。我们在听名师名家的教学时,课堂上总会听到他们强调让学生用喜欢的方式读一读,而学生对问题的回答也是多层次、多角度、多侧面的,可谓竞彩纷呈。如果我们自己在教学中,缺乏针对学生语言表达加以点拨、引导及在情感体验上“拨云见日”的功力,就会给人以“神龙见首不见尾”的感觉,往往忽略、甚至很少去考虑学生已经获得了哪些信息。               (林圣龙)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017