注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

【本网讯】用真诚架起家校沟通的桥梁  

2015-04-10 14:17:58|  分类: 教研宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              用真诚架起家校沟通的桥梁 

                             ----记我校家校联系先进个人彭清美

                                                                

前苏联著名教育家霍姆林斯基说过:“教育的效果取决于学校和家庭教育的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒坍下来”。小学生在校时间短,所以家长的教育引导至关重要。

 作为班主任,彭清美老师经常和家长沟通交流。在开学初,她会把自己的电话号码、邮箱,qq号让学生转交给家长,以方便联系。同时她把每个家长的手机号码都存在手机里,家长打来电话时,她会随口说出孩子的姓名,家长们都会很激动。他们知道老师心里装着自己的孩子,这样就拉近了彼此之间的距离。

彭老师经常以小书信的形式和家长沟通,把孩子在学校的成功及时告知家长,哪个学生情绪等出现了问题,她也会诚恳的写给家长,并且家长也会用同样的方式予以回应。我班的鲁克尧    同学性格非常内向,一次,学校准备举行讲故事比赛,鲁克尧   由于成绩不太好,一直都很自卑,不善于表现自己。这次讲故事的机会我决定留给他,当我告诉他时,他说:“老师,我不行。”我接着说:“谁说的?老师就看你行,脑子聪明,记忆力好,长得又帅,老师相信你一定行的。”果然,在学校举行的讲故事比赛中,他表现得很好,取得了不错的成绩。当我把这件事告诉孩子的家长时,家长非常激动,我让家长把我对孩子的表扬亲自告诉孩子。孩子没有想到,他 的表现会得到老师这么大的表扬,就在以后的几天里,他上课的时候都特别的认真,家庭作业进步也特别大,一看就知道得到了家长的帮助。几天后,我收到了鲁克尧家长的来信,告诉我说:“孩子最近学习非常积极,他对自己充满了信心,孩子说自己学不好就对不起彭老师,是彭老师给了我信心,孩子非常崇拜你,彭老师,孩子在你的班里,真幸福。”我们的工作得到了家长的支持,还有什么困难不能克服呢?

在工作中,她始终保持心灵的洁净。家长请客送礼的现象会时有发生,作为老师,她告诫自己要冷静、理智的去面对。教师是净化人灵魂的人,处处为人师表,不能丢掉师德,假如收了家长的礼物,我们怎样去面对自己的学生,所以,作为教师,一定要学会拒绝,时刻做好学生的榜样。用自己的行为去赢得学生和家长的尊敬。有人说家长和老师之间存在着隔膜,她一直不相信这样的话,她始终觉得家长是教师的朋友,是孩子们的坚强后盾,以朋友之心相待,以心比心,他们会理解我们教师的。

 日常学习中,孩子们的毎一点进步她都会及时的告知家长,让他们感到老师是关注他们的孩子的,是真心爱他们的孩子的。每次家长会上,她从不讽刺挖苦家长,而是真诚地向他们分析孩子的情况。久而久之,她和家长就建立了一种无话不说的朋友关系。看到她的付出,家长们很是感动,经常打电话邀请她吃饭,她能感受到家长的一片真心,便笑着对家长们说:“你这是让我犯错误啊,这是我应该做的, 等孩子将来大学毕业我一定去。”家长们知道她是在推辞,只能连声道谢。

真诚为学校和家庭之间搭起了一座沟通的桥梁,极大地和谐、融洽了家校关系,充分调动了学生学习的积极性,增进了教师和学生之间的感情, 增强了班集体的凝聚力。她所带班级的双争成绩每学期都名列前茅,多次被评为优秀班集体。

                                                     (王启民)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017