注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王伟:PEP版三上 Unit3 let's spell 课后反思 王伟  

2015-03-30 16:26:48|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月份我市“一师一优课”活动开展起来。我抽到的课题是《三上 Unit3 let's spell》。刚接这个课题的时候,我真是一头雾水,因为这是我们都不曾在公开课上讲过的课型,平时在处理上也是很草率,往往是一带而过,没有把它当成完整的一课时对待,如何设计这节课呢?我从教师用书入手,随后上网搜到不少优秀的案例,自己的思路也就慢慢出来了。

首先,激发学生兴趣,设计丰富的活动。教育家指出:兴趣是最好的老师。从热身环节我选用《the vowel song在学生喜爱的旋律里,既对学过的元音字母进行了复习,又让学生对接下来学习的元音字母发音有一个初步的认识。从师生对答引出这节课的重点单词,再到Who has sharp ears?游戏的开展,学生的课堂热情一直好昂饱满,学习积极性很高。有趣的活动能推动课堂更有效地开展。

其次,拼读结合,分层推进。这是一堂语音课,温故知新,所以我在游戏环节中复习巩固了字母AaEe的发音,又巧妙地引出字母Ii的发音,把单词拼成小鱼形状分层一步步强化字母单音节及多音节的拼读,而后以pair work形式让学生操练,再通过listen and circle,listen and write两项任务型活动加以落实,这样扩大拼读面和操练面,让学生拼读技巧得到提高。

再次,灵活运用教法,重难点突出。教发音规律,并非一口气教国际音标,也并非一下子传输发音规律。这样学生难以接受,同时会产生厌恶恐惧感。如果一味地重复机械记忆,缺乏语感,效果不尽人意。在教学中,我主要通过让学生体验、感知、观察从而掌握字母i单词中的发音规律,然后通过学生的自主学习、操练,拼读。课堂上,我特别用心关注语义与语境的结合(这一点从导入到最后的输出都贯穿始终),重视语音规则的感悟、归纳与综合。同时,我在课堂中注重培养学生的音位意识,这一点在四个单词的spell&write环节得到体现。

但同时也存在诸多遗憾,有待改进的地方是:

1.在引导学生拼读例词和让学生拼读练习中的单词时,由于没有做好对学生的了解,在拼读方面出现了一点障碍,当出现字母i的时候,学生知道发/i/,但是加上尾音的时候没有示范指导好,导致学生在更换首字母的时候会拼出每个字母的发音,就不会做到读这一步。而且在后面拓展i_e发音的时候,由于时间关系也没有示范好,导致学生在输出方面有点困难。所以,往后要多示范,多让学生感受下拼读的动作,节奏,这样学生才能比较熟练,在输出方面才较好的完成任务。

2.在最后扩展知识环节对于提升学生语音运用能力上还是有些限制的。因为这节课重点是i的发音,可能上课的时候强调,灌输较多,所以导致学生在拓展i_e方面转不过弯来,让他们概念有点模糊,在最后拼读有关i_e单词时有点走过场,学生没有办法独立完成任务。3.未能及时督促让学生书空,个别认读也比较小!

好在同组的老师们给了我很多鼓励和支持,其实我觉得自己准备的就是一堂常态课记得一位老师说过:只要你是真诚的,真诚地对待每一次英语课,真诚地面对孩子们,任何情感都会在课堂上自然的流淌,这样才会打造出一堂优质课。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017