注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:迟来的收获  

2015-03-23 10:18:24|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《迟来的收获》

迟来的收获

   年前我市举行了各学科的课堂高端对决,由于自身的各种原因没能亲自到场学习,深感遗憾。一直在寻找各种方法弥补,过询问参加听课的同事,我知道参加比赛的老师们的课堂都很精彩,各具特色,所以我一直在为自己没能参加学习特感自责。年后让我学习的机会终于来了,因为学校有了高手们的课堂实录光盘,所以我有了弥补的机会,来获取这份——迟来的收获。

   早就听说张迎老师讲的特好,我就先仔细观摩了他讲的数学课《用字母表示数》,真是名不虚传啊!

   张老师的课让我感触很多,有许多让我学习的地方。

每个活动包含多种问题—有深度!

1、智趣引入一:用字母表示数,可以表示整数、可以表示分数,还可以表示小数和百分数。

2、智趣引入二:含有字母的算式。下面的字母表示几?用什么算式,写出这些算式中的字母个表示多少:m+1=2   n-4=6  3×Q=21  S÷5=8。算式采用了不同的字母(有大写字母,也有小写字母)列出了不同的算式(含有加、减、乘、除四种算式),体现了数学的多样化的思想

3、智趣拓展:小小储钱罐出了四道有关加减乘除四种类型的题目,一幅图四个问题。从四个小写的题目中找到了字母表示的数与数字之间的区别,道出了“学习新事物都有些困难”的道理。

在解决含有字母的算式的问题时,最后就写不写单位,让孩子举手思考,谁做得对呢?当学生怀有一颗好奇之心时,他们的注意力应当是最强的。张迎老师告诉学生自己的经历“我的老师告诉我,这是规定(不写单位)”,他还上网查了查,用自己的行动引导学生学习要有凡事应探个明白的道理!

评价时的一句“送人玫瑰,手留余香,掌声送别他”,鼓励学生大胆发言的一句“你全对,但你很低调”,学生回答问题时的一句“我们离得远,但心很近”,对积极举手的同学他这样说“向上的小手会触摸更广阔的天空”,增强了学生的学习自信心,同时激发孩子们探究更多的问题。提醒学生认真读题他这样说“读题很重要,不要自以为很明白”,学生说错了,讲解后,他感谢错误,这样说“你明白了吗?谢谢你!”这样的语言还有很多。总之他的语言,风趣幽默,富有智慧,让人听了兴趣盎然,沉浸在美的享受中,也让学生在轻松愉快中不知不觉地学到知识。

精彩的课堂令人回味。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017