注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

教育部:怎样培养小学生的阅读兴趣  

2015-12-04 20:49:22|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部:怎样培养小学生的阅读兴趣
教育部:怎样培养小学生的阅读兴趣 - 绿海涛涛 - 绿海涛涛博趣园
 
       网友:我儿子今年读小学五年级,只喜欢玩玩具、看动画漫画,不喜欢读书,作文总是写不好,老师说要增加阅读量,作为家长我不知道怎样才能培养孩子的阅读兴趣,请专家给予指点。
  专家:信息社会使学生在获取知识的方式上有了更多的选择,异彩纷呈的影像信息对青少年的阅读习惯形成了巨大冲击,越来越多的孩子失去阅读的兴趣。这需要家长根据孩子的身心发展特点,采用适当的方式激发孩子阅读的兴趣,并逐渐养成良好的阅读习惯。

  第一,要根据孩子的年龄特点和知识水平选好读物。一般地,小学低年级学生的思维以具体形象思维为主,小学中年级和高年级学生的思维则开始由具体形象思维逐步向抽象逻辑思维过渡。根据这些特点,可以为低年级孩子适当地选取图文并茂的课外读物,为中高年级孩子选取一些逻辑性相对较强的读物。

  第二,营造良好氛围,激发孩子的阅读兴趣。良好的家庭读书氛围会为孩子创造优良的阅读环境,并潜移默化到孩子的心灵里,在无形中增强他们对课外阅读的兴趣。家长可尽力每天陪孩子读半小时课外书,营造良好的读书氛围,促使孩子形成自觉阅读的良好习惯。

  第三,指导孩子掌握正确的阅读方法。首先,缩短注视字词时间,减少回视。这样既提高阅读的准确性,又能提高阅读效率。其次,读写结合,“不动笔墨不读书”。对文中生疏词句和关键的词句以及重点探讨的地方进行圈、点、画、找、记,在阅读中丰富自己的词汇,感受故事的情节,培养良好的语感能力。再次,粗细结合,分类阅读。应根据不同的文体,采用不同的阅读方法。如指导孩子阅读报刊时可运用浏览和细读两种方法,指导孩子在阅读报纸时先统览全貌,大致了解有哪些消息和文章,然后选择重要的和自己感兴趣的进行细读。

  第四,养成良好的阅读习惯。首先,养成查阅的习惯。引导孩子在阅读过程中对于难以理解的生僻字词及时查阅工具书,以加强理解。其次,鼓励读思结合的习惯。“学而不思则罔”。阅读应特别注意教给孩子思考方法,边读边思,把读的过程变成思维加工的过程,让孩子在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,并有所感悟和思考。再次,培养与他人交流阅读心得的习惯。鼓励孩子把阅读心得以文字或其他的形式与他人进行分享交流,充分体验读书的乐趣,并触发新的思想火花。(中国教育科学研究院 朱富言)

      (来源:教育部网站)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017