注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李燕:《学编中国结---平安结》教学反思  

2015-12-23 14:59:45|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



劳动技术教育是以学生获得积极的劳动体验,形成良好技术素养为基本目标,以操作性学习为基本特征的教育。而所谓美育即审美教育,就是借助现实的或艺术的因素,培养学生的感受美、鉴赏美、创造美的能力,形成健康的审美观的教育。

劳动技术教育和美育都是促进学生全面发展的重要方面,二者之间相互渗透,相辅相成。作为一名教师,要能清楚地认识到这一点,并在教学过程中积极选择、认真组织学生参加创造性劳动,使学生在劳动技术教育的过程中受到生动而又深刻的审美教育。本节课教学过程中,我通过各种手段引导学生感知美,创造美,品味美,孩子们在劳动中享受到了美,而愉快的审美体验让他们的劳动更为积极、有效。

上课伊始,我展示了一件中国结挂件,引导学生回想见过的中国结有哪些。接着出示了几幅最为典型的中国结图片——艳丽的色彩,优美而飘逸的造型,一下子攥紧了学生的目光,紧接着,一个个“仪态万方”的中国结相继亮相,它们或喜庆、或优雅、或古典、或现代……再配以优美的乐曲,老师动情的解说,教室里立刻弥漫着中国结的迷人的芬芳。因此,孩子们情不自禁地说“太漂亮了!”“真是美不胜收!”“我真想自己做一个!”……美,令孩子身心沉醉;美,唤醒了心底的柔情;美,激起了我们创造的欲望。通过这种图文并茂的形式,让学生了解中国结的内涵入手,激发学生对中国结的喜爱,从而激发学习兴趣。

孩子们在强烈的求知欲驱动下,开始亲手实践,创造美,动手制作其中较为简单的一种结——平安结。通过播放为视频,学习平安结的编制方法,即“1223344穿1、用力匀、拉拉紧”的口诀。在动手制作过程中,他们不断地实践、发现、比较、探索、再实践,孩子们越编越娴熟,越编越好看。这样设计的目的是开拓学生的创新思维和创造潜能,提高学生手脑并用的能力。通过分组学习的方式,培养学生自主学习、合作学习、探究学习的能力。

一个个平安结编织好后,分享成果,品味美。让孩子们评一评那个设计最美,他们道出了自己对美的独特理解!  

        本节课融看、想、编、修一体,充分激发学生的学习兴趣,在作品展评中体验成功的乐趣。通过小组合作交流,增强了学生之间团结合作的学习精神,因课时有限,学生在仓促间作品并不是都很完美,但发展了孩子们动手操作能力,发展了他们自主探究的学习能力。学生第一次学编中国结,并不是很熟练,但做的很像样,总的来说还是不错的,值得表扬。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017