注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

【本网讯】董庄铺小学家校携手活动内容上注重“六个结合”  

2015-12-22 16:17:42|  分类: 教研宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董庄铺小学家校携手活动内容上注重六个结合

王建春

董庄铺小学为了加强学校与家长的沟通,共同提高为孩子的成长服务功能,学校在积极构建提高认识、建组立制、创新形式、促进协作的活动模式中,深入开展了形式多样、生动有效的活动,在内容上注重六个结合,在方法上讲求创新。

1、与学生日常行为规范、养成教育相结合。

一个学生的成功,很重要的是取决于具有良好的思想道德品质与行为习惯。因此,我们在家校携手活动中安排了一些内容,如怎样表扬和批评孩子独生子女和家庭教育注重培养孩子的良好习惯等,从理论知识、学生表现上对家长引导,我们还挑选学校专职心理辅导教师或家长客座家长学校,凭借他们的丰富经验进行讲学,家长教家长,效果倍增!20156月,学校就如何引领孩子,快乐成长这一话题与低年级的家长进行了探讨、交流和分享。通过交流,很多家长改变了过去棍棒出孝子艺多不压人不能让孩子输在起跑线上的思想,知道了孩子的成长不仅是学习知识,更是学习如何做人的道理,孩子的教育首先是父母的责任,要注重孩子良好兴趣的培养。一年级王文静的母亲特别谈到了了作为家长不要刻意要求孩子的成绩,要积极引导,从小事做起,要适时引导,恶言、压制只会适得其反。

2、与学生安全法制观念的形成相结合。

为办好让党放心、让人民满意的教育,学校每学期邀请派出所校外辅导员到校为家长和学生进行安全法制专题讲座,帮助家长懂得教孩子学习安全法制的重要性和紧迫性,并千方百计地监督好每一个学生健康成长,教孩子学会安全防范,提高自护能力,教育孩子知法、守法、用法、护法。

3、与学生良好心里素质的培养相结合。

根据在校生的身心发展特征,学校对家长进行针对性的心理健康教育知识讲解,如针对六年级毕业年级家长学员培训进行的青春懵懂期学生的心理问题与指导讲座,就能帮家长如何指导孩子克服心理上的弊端或盲区。

4、与学生创新精神与实践能力的培养相结合。

当今的学生将来面临的是更多的竞争和挑战,培养学生必须从提高学生的学科竞争力和综合学习力入手。我校用新课程改革观念指导家庭教育,让家长们懂得孩子将来立于不败之地,必须要从小培养孩子的自觉性、主动性及创造性,让孩子自主全面地发展。因此,学校以指导家长培养孩子的创新意识和实践能力为突破口,利用双休日或节假日,在部分家长的带动下开展社区服务或社会实践,让学生获得个性化成长。

5、与学校日常教学管理相结合。

推进家庭教育现代化,提高孩子的综合素质是家教成功的标志。我们通过内请外引方式,定期请一些领导或专家来做学科文化知识与思维方法、学习策略的讲座。2015年学校组织全校学生家长听取了陈忠联教授《将成功传给下一代——当代子女教育的特殊问题及对策》的演讲,家长们听完后深受触动,许多家长深深地认识到要教育好子女就必须从自身做起,率先垂范,用父母的关心、爱心、高雅的言谈举止去感染子女,积极做好与学校、教师的沟通,杜绝社会上一些不良习气在子女身上滋生。家长素质的不断提高,教育方式的科学化、系统化,促进了学生文化知识,思想道德的健康发展。

6、与学校特色相结合。

书画教育作为学校的特色,在培养学生良好的学习习惯、提高学生的整体素质起着巨大的作用,2012年底开始学校就成立了书画领导小组,制定书画教学计划,同时加强管理,邀请家长参与,如今我校的书画教育已初具规模,赢得了社会的赞扬和广大家长的信赖。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017