注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:教师的角色重在一个“导”字  

2015-12-01 20:59:13|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窦庆利:教师的角色重在一个“导”字 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 
 

教师的角色重在一个“导”字

翻转课堂的一个显性特征就是师生的角色转变,教师变主讲为主持、课堂变教室为学堂。师生实现交流、互动,在教学中是“合伙人、是交心的挚友。教师为教学的主体,师生互动中体现出“过程性和指导性”地有机结合。发挥好引导、诱导、指导、辅导的作用。

方法引导

——激发学生兴趣。循循善诱,巧妙设计问题,引导学生提出问题,发现问题,通过创设民主、和谐、宽松的课堂教学氛围,为学生提供充分展示的机会张扬自己的各性,让学生无拘束地表达自己的感受。

思维诱导

——保护学习积极性。教育的最大技巧就是“爱”,当你拥有一颗爱心的时候,你也就拥有了一切教育技巧,教育艺术。如导入的技巧,提问的技巧,评价的技巧,都源于爱。结合教学内容创设出一些真实性和准真实性的具体场合的情形和景象,引起学生个人的情绪、情感体验,勾起学生的生活记忆,调动学生的感情、点燃激情。选择典型的教学内容根据教学目标和教学过程进行情境创设,不仅有利于调动学生的学习兴趣,还能确保教学的流畅性和高效率。

巡回指导

——有效调控课堂。做导演,做指挥家,就像带领学生去打仗,让学生“忙而不乱”,让课堂“活而不乱”,既有温度,又有深度。 要学会做“钉子汤”充分发挥教师的主体性作用,调查:提高课堂监控力,去发现:会与不会、教与不教;去发展:展示与暴露;去发扬:扬人之长;调动:提高课堂挑逗力,创设有效情境、调动积极热情、激发思维碰撞;调度:提高课堂调控力,制定活动规则、指令明确到位、有效时间控制。

点评辅导

——有效评论。善于做评论员,及时表扬和指出错误,善于发现优点,善于发现问题,让激励产生激励,让勇气产生勇气。教师的评论来自自己的爱、来自自己的教育智慧、来自自己的渊博的知识、来自自己的专业技术,去点播、去启发、去引向知识的草原、去走进智慧的殿堂。

陶山愚公

2015.12.1

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017