注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:带着“想法”走进课堂  

2015-11-03 17:12:42|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶山愚公《带着“想法”走进课堂》


带着“想法”走进课堂 - 陶山愚公 - 陶山愚公的博客
 

带着“想法”走进课堂

每位教师都有自己独特的教学思路和想法,这就是教师的教学思想,在多年以前,我很佩服两位老教师的教学,他们没有现代化的声光电的教学,但他们教得轻松,学生学得轻松,成绩最高,这是我佩服的原因。张兆奎老师是初中地理老教师,多年教毕业班,他的教学法叫“纸条抽签法”,上了课学生复习,相互提问,教师随机抽考学生,学生上台抽纸条,纸条上有具体的题目,抽到哪个答哪个。学生课下没负担,上课效率高,成绩全市第一。张甲峰老师是退居二线的老校长,到了初中教历史,他的教学法叫“小黑板填空法”,上课之前,他出好本节课的重难点、考点,做成填空和问答写在小黑板上,一上课让学生按空学习,然后检查,学生当堂完成,成绩全镇第一。今天我们有了现代化的多媒体网络教学设备,如何更高效完成教学需要反思:

思考:要把学生引到什么地方——目标

思路:如何把学习还给学生——过程双主体

思想:怎样让所有学生学会——效果

不要急着求救别人

在教学、工作、生活中,我们会遇到很多不懂的问题,怎样解决,我们往往会寻求别人的帮助。但是有几句话需要我们牢记:求别人是要付出代价的;主动帮助别人也是容易让人产生误解的;求人不如求己。自己在电脑上学习,把问题输入,边学边练,遂成电脑高手。

——这就是自主学习。

不要忙着下结论

任何一种教学法,自有他的时代性,前瞻性,科学性。当然,优点越明显,缺点越突出。翻转课堂的教学模式,有的说是先学后教,有的说是先教后学,金陵教授也说是先教后学。昌乐二中的集体自习课上完成自学任务,有的也说这不是翻转课堂。我倒觉得不管是哪种模式,体现未来现代课堂的价值追求:学教并重、教为学服务、自主探究、个性化学习,有效才是硬道理。

——这就是行动研究。

不要天天烧开水,天天喝凉水

说的是一位大妈,有十个暖壶,每天都烧满开水,喝的时候,都要先喝那快凉的那一壶,怕是可惜了。于是,成了天天烧开水,天天喝凉水。有几篇文章很值得读,成尚荣的《我们真的不缺理念吗》、黄元江的《课堂,教师成长的沃土》、李镇西《课堂的魅力就是教师的魅力》、于漪的《每一节课都会影响学生的生命质量》、李希贵的《发生在课堂里的理念碰撞》,这些大家都在思考理念怎样化为课堂实践、教师行为、教学行为的问题。

——这就是扎根课堂。

所以说,有效才是硬道理。有思想才能成就有效课堂。

陶山愚公

2015.11.1

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017