注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:《给自己颁奖》教学反思  

2015-11-25 11:35:54|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘新颖:《给自己颁奖》教学反思 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 

刘新颖:《给自己颁奖》教学反思

在共同体优质课评选中,我执教的是三年级上册品社《给自己颁奖》。从教育内容上来说:本节课目的在于引导学生全面了解自己,分析自己的优势,树立自信心。回想自己的设计我认为可取之处有以下几点:

1、我在讲授本课时,积极的开发学生现实中的品德课程资源。首先,让学生在上课时回顾自己所得到的奖状,并谈得到奖状的感受,然后又讲了大仲马的故事,让学生不只找到优点,还可以放大优点,这样我们的孩子会像大仲马一样,学会放大自己的优点,一步一步走向成功。目标明确,每一部分都紧扣正式不足,改正缺点这一教育目标。再以小组为单位,填写奖状,颁奖给自己,加强了学生对自我特点和优点的认识。

2、本课创造性地理解和使用教材,通过老师讲授故事,让学生从中得到感悟,受到教育,充实了本节课的教育内容。引导学生充分认识自己的缺点和不足,注重了情感、态度和价值观的正确导向,也充分挖掘了教材内容本身的教育性因素。

3、我充分发挥学生的主导作用,设计了很多的学生活动。同学们能够积极的参与这些活动,同时,他们也在参与这些活动中,充分地认识到了自己和他人的优缺点,有较深的体验和感悟。在学习完本课,通过倾听老师的讲授和其他同学的交流后,明白了“人无完人,发扬自己的优点,改正自己的缺点才能不断进步” 这样一个道理。使知识能力、过程方法、情感态度价值观三个维度的目标在不同的学生身上都有较高的达成度。

不足之处:

1、              我认为若能让学生在听了大仲马的故事后,再讲一讲自己或身边的人由于自信通过努力

而能成功的一件事,会有更好的激励效果。

2、              学生把缺点卡投入缺点回收站后,教师可从中抽取一些读读,看看学生是否真正意识到

了自己的缺点。

教学目标明确

3、              三年级学生活泼好动,如果更富有激情的去感染学生,效果会更好。

4、              可以留给学生交流的时间多一些。通过与他人的交流,可以更好地了解自己与他人的优缺点。从而可以让自己更好地成长,更好地与他人相处。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017