注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:深度挖掘有学问 ----《怎样进行考察》观课报告  

2015-11-02 13:36:49|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度挖掘有学问

-------《怎样进行考察》观课报告

    观看了赵芬芬老师执教的《怎样进行考察》,给了我很大的震撼,从中受益匪浅。现就这节课的教学过程进行介绍。

一、游戏导入,激发兴趣。

课前的活动环节,赵老师设计了“景点猜猜看”的游戏,这一活动激发了学生的兴趣,又将景点的特点进行了介绍,为考察做了铺垫。

二、自主探究,调动思维。

针对景点提出问题,如何获得想要的答案呢?在老师的引导下,学生将搜集信息的方式一一说了出来,从而引出考察,揭示主题。考察的步骤是什么?将这个问题抛给学生,充分发挥学生小组合作的优势。只要放手,学生就会给我们奇迹,事实就是如此。通过展示小组的考察步骤,可以看出,学生的思维和能力超出我们的想象。通过分析,考擦方案的制定的要点也浮出水面。

在分析的过程中,教师将“确定目标---做好准备---实地考察撰写报告---总结展示”的考察的全过程展示出来。这样学生从整体上对考察的过程有了初步的了解,符合先大后小的认知规律。

三、深挖细节,体现指导。

 在一般的课堂里,这里就会到了指定考察方案的时候了,但是在本节课堂中,还远远不到时候。“准备什么呢”?一石激起千层浪。学生的思维打开了闸门,从安全、交通、卫生、工具物品等方面展开。这时,赵老师出示了一张空的记录表,让学生说一说该填什么?其实是在引导学生设计考察方案。在老师的引导下,学生从考察时间、地点、人员、目的、准备、过程及结论方面完善了方案的框架。赵老师引导学生再观察,哪些是考察前该做的?一步步引导,越来越细。这样,学生才成竹在胸。

四、学以致用,重在实践。

学是为了用,将理论与实践结合,才是能力。考察方案的所有事宜探究完了,到底学生学会了吗?那就看实践的成果。从学生展示的来看,学生真正做到了学以致用、活学活用。展示中,还有掌声的肯定,更加激发了学生的兴趣,使学生情绪高涨。

五、注重教育,服务生活。

   教育来源于生活,教育服务生活。课堂里有生活。 “回归生活世界”本身是新课程改革的基本主张。展示完了考察方案,教师继续引导“你还有什么要提醒大家的吗?”这里涉及了安全、卫生、文明等,将课堂推向高潮。“如果再去你曾经去过的景点,你又有什么想法”?学生的生活经验再一次被调动起来,思维活跃起来,真正实现了学以致用的价值。

     一堂好课不在于形式多样,有多热闹,关键是看实效。学生在本节课有哪些真正的收获,有哪些思考性的提升,我想这是重要的。3
、小
合作
填写
考察记录
4
、展
考察记录
并进行交流。
(四)
交流
讨论
确考察方法
1
、分析
比较
旅游
”与“考察”的
区别
确考察的方法。
2
、结合自身实践,
谈认
识。
3
根据
学生的交流
归纳
考察的方法。
实践体验,深
化认
1
介绍如何撰写
考察报
2
撰写
的重要性和
要性。
(六)
活动小结,拓展
延伸
1
、做好出发前的准备,
温馨
保护
自身安
2
、通过这节课的学习
些收获
呢?
板书
设计
:
怎样进行实地考察
确定内
和目标
--
做好准备
--
实地考察
--
撰写
--
总结交流
带着
问题
认真仔细
边看边
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017