注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李燕:守住平凡做幸福的班主任  

2015-11-02 13:27:24|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住平凡做幸福的班主任

——班主任培训心得体会

湖屯镇曹庄小学   李燕

20151031日,我带着虔诚与憧憬,困惑和感动来到肥城市进修学校参加全市骨干班主任培训。为期1天的日程安排里,两位专家教授的精彩报告,帮我解决了多年的疑惑与顾虑,唤醒了沉睡许久的灵魂,净化了铺满尘土的心灵,让我大开眼界,收益多多。

幸福是一种体验

有人说,真正的幸福是不能用文字表达,它只能体会。幸福与否,完全在于你内心的感受。幸福需要感知,需要捕获,需要体验,在学习中体会才会更深刻。在这次骨干班主任培训活动中,让我从专家教授的精彩报告中,学习了基础教育教学理论,了解了学生心理特点,懂得了班级管理艺术,掌握了语言沟通技巧,学会了设计主题班会等成果,这都让我从中感到培训是一种能够触摸感知的幸福,它有形,有色,有声。

幸福是一种心态

在培训期间,让我回想起自己的10年的班主任工作历程,自己往返家校之间,自己与学生一起参与实践活动,无数次师生心灵的对话,有学生的信任,也有学生的反感,更听到过学生的咒语……我都不理不睬,不放在心上。随着时间的推移,生活在学生中间,几十年如一日,我拥有了青春活力,年轻的快感。这次培训,我看到了许多名师在教育事业上的大成,很受鼓舞。这也让我行走在教育之路上步履轻盈,心态坦然,怎能不收获幸福?

幸福是一种能量

人类心灵深处,有一种渴望,就是要追求幸福,让幸福开花。本次培训,让我获得的正能量及时传达到学生的心坎上。让学生兴趣学习,快乐学习,无虑学习,他们浑身充满正能量,不断积蓄,不断裂变,到一定时候就会爆发,就会喷薄而出。通过本次培训,我深深地知道,培训研修,有形有色,又润物无声。作为一名班主任,要把握自己的幸福,知足自己的幸福,因为幸福是放在心中的一种能量,给我们坚持前行的力量。

幸福是一种等待

等待是件很难熬的事情,尤其是班主任的教育工作,我一直盼望着学生成绩大提高,班级成为优秀班集体,让自己的付出感动学生,让教育效果立竿见影;平日的工作,平淡而真实,匆忙又迷惑,这一天的培训,知道了两位名师的成长经历,他们的拼搏人生值得我们敬佩和学习。我想我还是比较幸福的,尽管我的学生还有些调皮,顽劣,但是,我相信他们,随着等待的时光,渐渐的化为淡淡的欣喜,现在,一股股幸福就荡漾在梦想心间,既灿烂又温暖。其实,忙碌是一种充实,疲惫是一种享受,等待是一种幸福!

幸福是一种交流

我要说的一种幸福,就是教师之间的交流。教师之间交流教学困惑和心得,是教育人生路上的幸福。困惑在交流中就会慢慢融化,他人的一句话或一个词语就会化解你困挠心中多少岁月的死结,这就是交流的幸福。特别是这次来给我们报告的北京七一小学的邢艳老师,她给我们交流了她的班主任管理经验,让我找到了精神寄托,让我体会到无尽的温暖与幸福。

向幸福出发

向幸福出发,世界那么大。任风吹雨打,梦总会到达。向幸福出发,教育之路漫长,培训研修的罗盘指引我走向幸福的彼岸。为了学生,操了一辈子的心,为了教育,倾注了一生的情。甘愿做红烛,传送光明,甘愿为育人,呕心沥血。甘愿做绿叶,默默无闻,衬得红花艳,甘愿零落成泥碾作尘,只留香如故。一路研修,一路追寻,焕发一路阳光,或浓香四溢,或恬淡悠长,至善若水,我们的人生荡气回肠,灿然绽放。耕耘着太多耕耘,收获着太多收获,向幸福出发……  

幸福,点亮了心烛,将阴霾驱除,幸福,插上了翅膀,让梦想飞翔。老师们,让我们向着幸福,向着美丽人生,向着理想教育一同出发! 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017