注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李虎:书法之艺 薪火相传  

2015-11-19 21:25:33|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李虎:书法之艺  薪火相传 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 
李虎:书法之艺  薪火相传 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 

书法之艺  薪火相传

——参加全市中小学书法教师专业培训心得体会

湖屯镇曹庄小学  李虎

1119日,我有幸参加了全市中小学书法教师专业培训。本次培训,聆听了中国书法家协会邹方臣老师特色书法的讲座,无一不让我感受到特色、专一,领略了传统文化的魅力,收获丰厚,受益匪浅。下面是我的学习体会和心得,和同行们一起分享:

  一、书法之艺,中国文化之大艺

  书法是中国的传统文化的瑰宝,是陶冶人的情操的,是中国文化的载体,是中华民族独有的艺术奇葩。中国书法,博大精深,经过数千年中华祖先的传承与演绎,而今已成为举世无双,具有独特文化内涵与艺术魅力的、可进行“力与美”艺术创造的神奇的语言文字。书法不仅是中华优秀的文化遗产,它最能体现东方艺术的特质的,是我国的“国粹”,更是中华民族延续和发展的精神支柱,是世界文化的重要组成部分,是人类文明史上的一颗的璀璨明珠。

   随着书写的普及,电脑的广泛应用,学生的毛笔书写的已逐渐退化。毛笔的书写这门传统艺术正岌岌可危,为了不让这一中华传统文脉在我们这一代断流,教育部出台新的教育法规,保证中小学学生每周有一节书法课,这是传承祖国传统文化的一件大事,也是造福子孙后代的一件好事情。我认为,中华文化传承是我们中国现代人的责任,更是我们做老师应尽的义务。书法是中国人的传统艺术,必须靠我们自己来传承,这样做才能使我们的子孙后代能永远享用这一文化大餐。

  二、终身学习,提升自身书法及理论水平

    作为书法专业教师来说,书法功底和文化修养及理论水平都是很重要的。古代大书法家苏轼曾说:作字之法,识浅、见狭、学不足,三者终不能尽妙。邹老师也再三强调:书法要走专业化道路,教书法要用自己的东西和理念去影响学生,没有理论的指导,再好的实践也是低水平的。」

    我作为一名普通教师,上班事务繁多,练笔和学习机会极少,自己的专业和理论水平及文学修养无法上去,又如何成为一名优秀的教研型的书法专业教师呢?这次培训邹老师为我敲响了警钟,也教给我不少解决这些困难的方法。我想,我一定会挤出时间,学会取舍,多练字、多读书、多研究等等,终身学习,提升自己,争做一名全面的、优秀的书法教师。

  三、为人重学养,结构讲神韵

  我们要把中国人的儒雅、高贵之气写出来,必须看重做人,从写字的“两姿”抓起,就是学生的坐姿和执笔姿态。告诉学生,肢体到位,规范了才能写出有模有样的好字来。有人说,练字就是练人,这是不无道理的。我们做老师的要看重书法,端端正正写字,堂堂正正做人。有人专门研究发现,当一个人坐得端端正正,心情舒畅,环境优雅,可能能写出好的字来,还有古代的文人雅士都十分看重书法,重视自己的文学修养,书法是修身养性的高雅艺术。

  我们要把书法的点画韵味写出来,对临字帖,分析结体,仔细临习,细心临摹。写字跟做人一样,多读书,多学习,多练习,多思考,多比较,才能写出好的字来,创作出优秀的作品来。

  四、一节课书法课,穿越三千年

  书法可以磨练人的性格,可以陶冶人的情操,还可以提高人的审美能力。我们要把中国传世文化精粹渗透到书法课堂中去,利用好多媒体,把中国书法史、传存下来的跟书法有关的东西做成课件,大胆开展书法教学研究,让我们的学生通过我们的课件了解中华民族三千多年的书法史,中华历史上精彩纷呈、浩如烟海的书法墨迹、碑帖、竹简……,我们应该感谢中华祖先留给我们的宝贵财富,使我们拥有了精美绝伦、享用不尽的文化教学资源。在学校里,对于毫无书法教学经验的我来说,真是一头雾水、困难重重。邹老师的课无疑给了我极大的帮助,让我知道原来还有书法教学的指导纲要,这就给我指明了方向。

  通过这次培训我成长了很多,培训学习不仅是一次美好的圆梦之旅,一段足以让人铭记的人生经历,更是一次人生境界升华的起点。本次培训的所得、所感、所思,无疑将会影响我的工作、我的学习甚至我的人生。今后我将继续努力下去,多读书,勤思考,多临习古帖,提高自己学识修养,生命不息,学习不止,坚持在勤、精、奋、教、思、研上下功夫,争取学有所成,教有所获。做文化传承的引导者,做书法的追梦人,为继承和弘扬祖国传统文化尽自己的绵薄之力。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017