注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

偏远农村闯出个市级优质学校  

2014-09-06 10:40:55|  分类: 名校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
偏远农村闯出个市级优质学校 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 
偏远农村闯出个市级优质学校
——成都市青白江区福洪中学教改创新足迹寻踪

    

    成都市青白江区福洪中学是一所地处偏远的农村中学。然而,这所学校却通过全体教职员工的努力,在本区的学校建设、教改推进中大胆尝试,取得了令人瞩目的成绩。

    学校先后获得了“四川省绿色学校”、“成都市园林式单位”、“成都市文明单位”、“成都市校风示范校”、“成都市课程改革先进单位”、“成都市实验教学示范校”、“成都市现代教育技术示范校”、“成都市新优质学校”等称号。教育质量在全区的综合评估中,连续三年荣获“一等奖”。带着诸多好奇,我们走进福洪中学。

    自我提升 谋求发展

    走进校园,荷塘小山、亭台轩榭,鸟鸣嘤嘤。很显然,幽雅的环境是教师们培育英才的舞台,更是同学们获取真知的乐土。

    前来迎接我们的是叶家礼校长,与其相伴而行,似乎有一种默契融入心中,我们的眼睛已完全读懂了他的情怀。

    通过座谈我们了解到,正是叶家礼校长的到来,福洪中学的辉煌又翻开了新的一页。

    福洪中学也曾经有过辉煌的过去,可是由于种种原因,近年来学校的发展遇到不少困难。叶校长到来后,根据学校实际情况,和班子成员一起制定了学校五年规划:把学校办成“教学有特点、学生有特长、学校有特色”示范学校,同时确立了 “一期一进步,一年一台阶,三年一大步”的奋斗目标。

    说了就干,这是叶校长的做事风格。通过两年的努力,学校克服各种困难,先后成功创建了“成都市实验教学示范校”和“成都市现代教育技术示范校”,使学校的综合办学水平有了一个大的提升。在此基础上再接再厉,2013年学校又成功创建“成都市新优质学校”。 

    办学的硬件达标了,教师整体素质的提高就成为推动学校发展的直接动力。

    为此,学校构建了全方位、立体化、全覆盖的帮传体系。使全体教师,特别是年轻教师的帮扶有了更强的针对性,加快了他们的成长。同时又发挥“校际连线”的优势,为学校的年轻教师牵线搭桥,请名师为他们专门辅导,促进年轻教师的快速成长。学校申红艳老师2010年走上教育岗位,在2012年就获得全国交互式电子白板大赛一等奖。

    各种教师培训优化了教师队伍。然而,课改的探索,更让人体会到真诚、实在、执着的农村学校奋力崛起的可贵精神。体会到课改出人才、出名课、出效益的重要意义。

    大胆课改 教学攻略

    正确的课改是提升教育质量的一条重要途径,这是教育界公认的法则。2011年学校组织优秀教师开始了“导学案”的编写,2013年,语数外物化等学科均编写成书。“导学案”的编写,水一样的润泽,师生有了明确的教与学的目标,教学成绩又上了一个新台阶。

    2009年上半年开始,学校先后派出20多名教师到山东杜郎口中学、江苏东庐中学、洋思中学、灌南新知、河北围场天卉中学学习课改经验。通过学习和思考,对如何进行改革,大家逐渐有了清晰的思路。学习归来后,每个参加学习的老师在教师会上作报告,让学校每一位老师都接受了思想的洗礼。反复的培训和“洗脑”后,老师们都跃跃欲试,结合自己的教学实际开始探索和实践;学校根据天卉中学的课改模式,融于本学校的实际,制定了《福洪中学校生动高效课堂4G教学攻略》,以及配合课改的相应制度《福洪中学校高效生动课堂15条》、《青白江区福洪中学巡课实施细则》。

    有了方案和制度作为保障,课改在福洪中学紧锣密鼓地全面铺开了。

    2013年12月11日,全区的课改现场会在福洪中学隆重召开。对颠覆了传统课堂模式,以学生为主体,教师为主导的课堂,大家惊讶、赞同。对学生在老师的引导下而展示出的自学能力,交流能力,口语表达能力,大家都表示“没想到”。参会的教育部门领导何丽对福洪中学的课改热情和迎难而上的精神予以了高度的评价。她说:“福洪中学教育教学成绩稳步提升,课改工作更是率先走在全区学校的最前面,这种敢于‘吃螃蟹’的精神值得学习推广。”

    经过几年的曲折、努力、探索,课改为学校打造出属于自己的特色,同时也为学校发展架起一座大桥。在前进的道路上,越走越有创新经验,越走越有发展的信念。

    力求完美 特色呈现

    本着“为学生的发展奠基”的办学理念,针对农村学校学生实际——学生既纯朴可爱,渴望求知,但同时又胆小,害羞,不爱展示自己,表达能力较差等,学校成立了专门的科研课题组,通过3年的酝酿、筹划,决定牛刀小试。2013年,学校确定了以“展示教育”作为特色的发展方向,朝着“一校一特色,一校一品牌”目标迈出了坚实的第一步。

    “展示教育”是指学生在老师的引导下,通过各种形式各种途径,将自己的学习过程、结果和优秀的内在素质表现出来,从而使学生达到健康成长愉快发展的目的。因此,学校将展示教育延伸到学校内外,形成三展:课内为小展,校内为中展,校外为大展。

    课堂是学生展示的最广阔天空。你看课堂上:有的走上黑板以漂亮的板书写出自己小组讨论的收获;有的站在黑板前,像小老师一样,沉着镇定,以最少的语言,表达最丰满的情感……课堂真正成了学生在知识的海洋里展示自己的舞台。

    信步走进七年级一班的教室,一个个展示专栏进入我们的视野。“我☆我秀”栏目,是用纪律来把脉,用品行作尺度。把学生各方面表现的评分,以“星星”、“红旗”、“太阳”和“月亮”来标示。还有“小荷初露”、“成长的足迹”的等栏目也发挥着积极的作用。可以说,教室内的每个角落,全成了学生展示的天地。学生们在各种展示活动中,获得松弛、宁静、阳光。每天在变化中愉悦,在愉悦中进步。

    教室的外墙上,是班级文化展示的阵地。学生的优秀硬笔书法,临摹或自创的各种画作,卷面漂亮,书写规范……组成了“花开的声音”。一周表现出色的同学,照片则展示在“每周一星”中。除此之外,还有“全家福”、“班训”、“班主任寄语”等。这些既展示出同学独特的风采,增强班级的凝聚力,又体现出班级的价值观。

    大课间,操场上,学生将自己搬上展示才艺的舞台,淋淋尽致地释放着朝气。喜欢篮球的同学在激烈拼抢,精彩的投篮引来同学们大声喝彩;喜欢排球的同学正在练习一对一垫球,停下来交流的示范动作有模有样;喜欢打乒乓球的同学,不分男女,你一拍我一拍,扣人心弦。跳绳的、拉响簧的、踢毽子的、滚铁环的……展示在不知不觉中进行着,同学们个个露出开心的笑容。

    这时,叶校长用手指着远方的主席台,介绍说:每年学生才艺的集中展示,是冬季的“艺体节”和春季的“班级篮球联赛”。在“艺体节”上,唱歌、跳舞、相声、小品、朗诵、魔术、乐器演奏等等。同学们在表演中,充分地展示着各自的才华。

    校外展示为学生提供广阔的襟怀。2011年,学校初一年级篮球队代表学校参加区中学生篮球运动会,荣获冠军。2012年,他们又代表青白江区参加“2012成都市‘运动成都、校园阳光体育’学生班级篮球联赛市级总决赛”,荣获“一等奖”。2014年,学校在区篮球运动会上男女组更是双双获得冠军,在展示中同学们体会到了成功的快乐!

    在福洪中学,展示无处不在。从课内到课外,从校内到校外,从口头到书面,从黑板到现代传播媒介,任何一个地方一次机会都让学生有了展示的体验。

    我们都感觉到,现在的福中孩子变得自信了。2013年底,学校以“展示教育对农村中学生综合素质的影响研究”为研究主题的区级课题申报得到批准并开题。边实践边研究,边研究边实践,成为福洪中学又一大特色。

    以教改为动力,以发展为目标。福洪中学几年的拼搏、奋起,选择与河水同流并行,步步走在时代的节拍上。打开了农村的“柴门”,走出了一条具有本校特色的发展之路。“新优质学校”荣誉的背后,是福洪中学大力推进教改勇往直前的一系列重要举措。然而,当一所学校的教育教学同国家、民族联系在一起时,福洪中学所承载的不仅是一个个体命运的沉浮。而且是这个快捷运转的时代的缩影,为中国农村教育史的拔节,增加了一段高度。(陶继新 刘金华)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017